Assolatte: 6 idee per abbinare la frutta estiva con latte, yogurt e formaggi. Per un pranzo light, un fuoripasto dissetante, un aperitivo insolito o un dessert sorprendente. Con tanto gusto e con… un occhio alla linea!
Sono un classico della tavola d’estate e della dieta mediterranea: cocomeri e meloni, pesche e albicocche, ciliegie e fragole conquistano con la loro freschezza, il loro sapore e i loro colori “vitaminici”.
E sono anche un’ottima scelta per stare bene e rimanere in forma: studi recenti hanno rivelato che la frutta estiva aiuta a mantenere in salute il cuore, riducendo il rischio di ipercolesterolemia e di infarto.
Se poi la frutta fresca viene abbinata ai latticini, il beneficio salutistico è doppio, come afferma Assolatte citando i risultati dello studio europeo EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) che ha associato al consumo di frutta e di prodotti lattiero-caseari il calo del rischio di accumulare adipe a livello addominale.
L’abbinamento tra frutta estiva e prodotti lattiero-caseari non è solo perfetto per tenere sotto controllo il girovita.
È anche semplicemente delizioso e molto spesso sorprendente.
Provare per credere queste 6 deliziose ricette proposte da Assolatte, perfette per portare l’estate in tavola.
Cocomero & yogurt
Tagliare un cocomero in fette piccole su un tagliere, avendo cura di conservare l’acqua che ne fuoriesce.
Poi ricavare dalla polpa dei “fiammiferi” piuttosto spessi e suddividerli in piccole ciotole. A parte mischiare in una ciotola un vasetto di yogurt bianco con 2-3 cucchiai di acqua di cocomero e 2 cucchiaini di miele.
Versare la crema di yogurt in una ciotola e servire insieme al cocomero.
Pesche & latte
È facile e veloce prepararsi un rinfrescante frullato alla pesca.
Basta sbucciare una pesca non troppo matura e tagliarla a dadini.
Poi metterla nel frullatore insieme a 120 ml di latte e un cucchiaino di zenzero.
In 1 minuto il frullato è pronto da gustare.
Nettarine & mozzarella
Lavare 6 nettarine, eliminare i noccioli e tagliarle a spicchi.
Scolare con cura una mozzarella di bufala e tagliarla a fettine.
Preparare degli spiedini con le fette di mozzarella e gli spicchi di nettarine.
Su ognuno aggiungere mezza fetta di prosciutto crudo e spolverare con pepe nero.
Ciliegie & panna
Lavare e denocciolare 300 g di ciliegie.
Farle cuocere in una pentola con 2 bicchieri di acqua, 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di maraschino.
Quando le ciliegie risulteranno morbide e profumate toglierle dal fuoco e lasciarle raffreddare.
Versare in una ciotola dai bordi alti 300 g di panna fresca ben fredda e montarla con la frusta elettrica.
Quando inizia a montare incorporare 2 cucchiai di zucchero e poi continuare a lavorare la panna finché è ben soda.
Poi metterla in freezer per alcuni minuti.
Versare in piccoli bicchieri la composta di ciliegie e la panna, alternando gli strati.
Completare ogni bicchiere con un paio di ciliegie fresche, un ciuffo di panna montata e una foglia di mentuccia.
raffreddare in freezer i bicchieri per 10-15 minuti e poi servire subito.
Frutti di bosco & ricotta
Suddividere in 4 coppette da dessert 200 g di frutti di bosco misti.
Setacciare finemente 300 g di ricotta, mescolarla a 100 g di zucchero e a 50 g di cioccolato fondente grattugiato.
Distribuire la crema in 4 coppette e metterla in frigorifero.
Quando è fredda trasferirla nelle coppette con i frutti di bosco.
Servire il dessert fresco.
Fragole & formaggio spalmabile
Versare in una ciotola 4 cucchiai di formaggio fresco spalmabile, 2 cucchiai di marmellata di fragole e un pizzico di vaniglia in polvere.
Mescolare bene e spalmare su 4 fette di pancarré.
Farcire con fragole fresche tagliate a fettine.
Consumare subito.
Fonte: Assolatte
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