E…state a tavola con HB Müchen!

birra in cucina

HB München, incontra la gastronomia mediterranea in una connessione di culture che può dar solo buoni piatti!

In questo articolo la grande tradizione brassicola bavarese del birrificio Staatliches Hofbräuhaus di Monaco, per tutti più semplicemente HB München, incontra la gastronomia mediterranea in una connessione di culture che può dar solo buoni frutti, anzi… buoni piatti!

Del resto la storia dell’Hofbräu München è iniziata con una sfida culinaria più di 400 anni fa:

dal momento che la sua corte non amava la birra prodotta a Monaco, Guglielmo V, duca di Baviera, fondò la Hofbräuhaus nel 1589 – la culla del birrificio e della gastronomia.

HB – due lettere, una corona… una promessa e un incentivo per un birrificio capace di combinare le odierne richieste degli intenditori di tutto il mondo e il mestiere artigianale di centinaia di anni nel cuore di Monaco.

Per le proposte gastronomiche che seguono abbiamo selezionato 4 birre HB München che per il loro stile abbiamo giudicato perfette come ingrediente ma ottime anche in abbinamento alla ricetta.

Gustatele e proponetele al vostro pubblico, ne sarà entusiasta.

Terrina di patate alla Hofbräu Münchner Weisse con prosciutto cotto e provola

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 patate medie,
  • 2 cipolle rosse,
  • 150g di prosciutto cotto,
  • 100g di provola grattugiata,
  • 4-5 foglie di salvia,
  • una spruzzata di pangrattato,
  • 50cl di Hofbräu Münchner Weisse,
  • sale,
  • un cucchiaio di olio evo,
  • peperoncino fresco.

Sbollentare le patate per 20 minuti portandole quasi a cottura, sbucciarle, tagliarle a fettine sottili e condirle di sale e pepe.

Mondare le cipolle, affettarle a rotelle finissime, soffriggerle in un filo di olio, salare e pepare; tagliare il prosciutto cotto a listarelle, tritare le foglie di salvia, grattugiare la provola fresca.

Per la singola porzione utilizzare una terrina da forno nella quale disporre a strati le patate, la cipolla, il prosciutto, la salvia e la provola.

Creare almeno due strati, coprire con uno strato di patate, spolverare con pangrattato e provola, decorare con tre sottili fettine di peperoncino fresco, irrorare con 10 cl di birra (vi regolerete finché non vedrete la terrina colma).

Infornare a 200°C e far cuocere per 20 minuti. Negli ultimi 5 minuti utilizzare il grill.

Risotto alle verdure sfumato alla Hofbräu Dunkel

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 peperone rosso,
  • 1 zucchina verde,
  • 1 melanzana viola,
  • 1 cipolla dorata,
  • 1 carota arancione,
  • 1 costa di sedano bianco,
  • 1 litro di brodo vegetale,
  • 320g riso carnaroli,
  • Hofbräu Dunkel 50cl,
  • olio evo,
  • 60g burro,
  • sale,
  • pepe,
  • parmigiano reggiano,
  • foglie di salvia.

Preparare tutte le verdure tagliandole a cubetti, solo la cipolla a rondelle finissime. Sarà la prima a soffriggere nell’olio in una pentola bassa e larga.

Indorata la cipolla unire carote e sedano, dopo 5 minuti peperoni, melanzane e zucchine.

Salare e cuocere a fiamma vivace per 5 minuti, poi altri 5 minuti a fuoco medio e con il coperchio.

Aggiungere ora il riso e farlo tostare con tutte le verdure, poi unire 33cl di Hofbräu Dunkel.

Ridotta la birra, aggiungere mano a mano il brodo fino a cottura, al dente, del riso. Unire il burro, mantecare, coprire e far riposare per 2 minuti.

Servire con ricca spolverata di parmigiano reggiano a filetti, un po’ di pepe nero, guarnire con foglie di salvia scottate nell’olio.

Spiedini di Maiale alla Hofbräu Original

Ingredienti per 2 persone:

  • 4 spiedini di carne di maiale,
  • 1 cipolla dorata media,
  • 3 zucchine,
  • birra Hofbräu Original 33cl,
  • rosmarino,
  • salvia,
  • sale,
  • olio.

In una padella antiaderente far rosolare gli spiedini su tutti i lati.

Togliere gli spiedini, far dorare in olio la cipolla tagliata a rotelle sottili, aggiungere le zucchine sempre tagliate a rotelle, far cuocere per 5 minuti.

Rimettere gli spiedini in padella, coprire con la birra Hofbräu Original, aggiungere un rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia e portare a cottura fino ad una giusta riduzione della birra.

Servire lo spiedino su foglia di radicchio rosso lungo con il contorno di zucchine e cipolle, per una nota di crudo aggiungere il fresco radicchio trevigiano tagliato a listarelle.

Crêpes alla Hofbräu Schwarze Weisse con fragole e crema

Ingredienti per 4 persone – per le crêpes:

  • 2 uova, 200g di farina,
  • 1 pizzico di sale, 50cl di birra Hofbrau Schwarze,
  • 1 cucchiaio di olio, 30g di burro per spennellare la crepiera;

per la farcitura:

  • crema pasticcera (1 rosso di uovo, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di farina setacciata, 150cl di latte, 1 scorza di limone)
  • mezzo cestino di fragole (circa 125g).

In una ciotola mettere la farina setacciata e aggiungere a filo la birra, mescolando per evitare la formazione di grumi.

Sbattere le uova con lo zucchero ed unirle al composto continuando a mescolare, a raggiungimento di una pastella omogenea aggiungere l’olio. Far riposare la pastella per 1 ora a temperatura ambiente.

Le crêpes si cuociono nell’apposita crepiera, per molti è meglio utilizzare un padellino antiaderente, l’importante è il diametro, ottimale 20cm. Crepiera o padellino, vanno unti con il burro (da spennellare ad ogni crêpe); la cottura è di 2 minuti per lato.

Proseguire a sfornare crêpes fino alla fine della pastella. Farcire ogni crêpe con la crema pasticcera e le fragole, ben lavate e tagliate a fettine.

Chiudete la crêpe a cilindro per una presentazione meno tradizionale.

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