Con la più famosa Stout del mondo, una torta che spicca tra i nostri dolci con la birra.
Ingredienti
- 220 g di farina
- 200 g di uvetta
- 150 g di zucchero di canna
- 1,5 l di birra Guinness
- 110 g di burro
- 50 g di scorze di cedro e arancia canditi
- 2 uova
- mezzo cucchiaino di bicarbonato di soda
- scorza di mezzo limone non trattato
- noce moscata q.b.
- cannella q.b.
- zenzero q.b.
- pepe garofanato q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Riunire in una terrina la farina, il burro (lasciato precedentemente ammorbidire a temperatura ambiente) e una presa di sale, e sfregare gli ingredienti tra le mani finché non si ottiene un impasto sabbioso.
Aggiungere poi l’uvetta, le scorze di cedro e arancia canditi ridotte a dadini, la scorza di mezzo limone grattugiata, lo zucchero di canna e un pizzico di noce moscata, cannella, zenzero e pepe garofanato.
Successivamente, versare in un pentolino la Guinness, scaldarla a fuoco lento, togliere dal fuoco e unire il bicarbonato. Mescolare, lasciare intiepidire e aggiungere 2 uova sbattute. Versare il tutto sulla miscela di farina e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
Rivestire con carta da forno uno stampo a cerniera del diametro di 18 cm, versarvi il composto e cuocerlo in forno già caldo a 180° per circa un’ora.
Si consiglia di servire la torta fredda.