Un primo piatto perfetto per l’estate, fresco, delicato e saporito: tagliolini all’uovo con pesto di zucchine alla birra Theresianer India Pale Ale!
Una ricetta perfetta per quest’estate, un piatto delicato ma saporito, reso molto particolare dal gusto secco e ricercato della Theresianer India Pale Ale, vi presentiamo i Tagliolini al pesto di zucchine alla birra.
Ingredienti per 4 persone:
- 250g di zucchine,
- 20g di pinoli,
- 20g di mandorle,
- 20g di capperi,
- 10g di foglie di basilico,
- 60g di parmigiano,
- 200 g di funghi champignon,
- 33cl di birra Theresianer India Pale Ale,
- sale e pepe q.b.,
- qualche cucchiaio di olio evo.
Preparazione
Prima di tutto grattugiare (o tagliare a julienne) le zucchine, spremerle per togliere l’acqua, metterle in una ciotola e aggiungere un bicchiere di birra (circa 20cl), lasciar riposare per un’ora.
Strizzare di nuovo le zucchine che devono raggiungere un peso di circa 200g.
Porre tutti gli ingredienti nel mixer salvaguardando una manciata di pinoli e 4 pezzetti di funghi per la decorazione finale, aggiustare di sale (15/20 g), unire un pizzico di pepe, qualche cucchiaio di olio evo e la rimanente birra.
Frullare per qualche minuto… il pesto è pronto!
Theresianer India Pale Ale
Una birra da intenditori ed appassionati.
Il suo nome deriva da quello delle rinomate Ale che venivano imbarcate, a partire dal XVII secolo, sulle navi che facevano rotta verso l’India.
Dovendo oltrepassare l’equatore e non essendovi a bordo alcun tipo di refrigerazione, la Ale chiara destinata all’India era prodotta con un grado alcolico più alto e soprattutto con un forte dosaggio di luppolo, in modo da consentirle di sopportare meglio le traversìe del lungo viaggio.
Nella rivisitazione di questo stile i Mastri Birrai Theresianer hanno voluto ripetere i fasti di una luppolazione tradizionalmente intensa, ottenendo, grazie anche alla lunga maturazione, un duplice risultato.
L’aroma dell’India Pale Ale sorprende con i suoi sentori di fiori ed agrumi, ed un’amarezza decisa che però tende a svanire lasciando una gradevole impressione di equilibrata corposità.
Produttore: Theresianer
Tipologia: India pale ale
Gradazione alcolica: 5,8%
Grado plato: 14,7
Tipo di lievito: Saccharomyces Cerevisiae
Tipo di fermentazione: “alta”
Provenienza orzo: Franconia
Sostanze amare birra mg/l: 45
Maturazione: Almeno 8 settimane
Colore: Ambrato scuro con riflessi aranciati
Profumo: Intenso, aromatico, speziato
Gusto: Deciso, ricco, complesso
Temperatura di servizio: 9-11° C