Arrivano i Corsi Aspi per diventare Sommelier!

aspi biersommelier

Al via in tutta Italia i corsi firmati ASPI per diventare Sommelier professionisti! Iscrizioni aperte già in otto regioni per ottenere l’unica certificazione riconosciuta a livello internazionale.

Il mondo delle bevande è al centro dell’attività formativa, certificata a livello internazionale, di ASPI – Associazione della Sommellerie Professionale Italiana.

ASPI annuncia le nuove edizioni dei corsi di I livello, pensati tanto per chi vuole intraprendere la professione di sommelier quanto per gli appassionati che vogliono approfondire le loro conoscenze.

Già aperte le iscrizioni per i corsi al via in:

  • Trentino-Alto Adige (Trento dal 9/9),
  • Lombardia (Bergamo dal 16/9 e Milano dal 23/9),
  • Piemonte (Torino dal 23/9),
  • Emilia-Romagna (Rimini dal 30/9 e Cesenatico dal 2/10),
  • Sardegna (Cagliari dal 7/10 e Olbia dal 28/10),
  • Campania (Pozzuoli dal 14/10),
  • Marche (Grottammare dal 15/10 e Pesaro Urbino dal 24/10)
  • Veneto (Verona dal 28/10).

Il corso di I livello prevede lezioni frontali in aula, con approfondimenti teorici e degustazioni, a cui si aggiungono le visite in cantina e le prove finali.

A tutti i partecipanti, alla prima lezione, viene fornita una valigetta contenente i calici da degustazione “Exilles” realizzati da Rastal sulla base dello studio condotto in collaborazione con i sommelier ASPI, il cavatappi, il libro di testo e il quaderno per le degustazioni di vini e altre bevande.

In particolare, il corso dedica il primo incontro all’esame della figura professionale del coppiere e del sommelier, il ruolo che rivestono e gli strumenti a disposizione del degustatore.

La scheda di degustazione, il calice, le tipologie di bottiglie, la stappatura.

Seguono quindi le lezioni dedicate alla viticoltura, all’enologia, alle tecniche di degustazione (esami visivo, olfattivo e gustativo) e quindi alla legislazione vitivinicola italiana ed europea.

La seconda parte del corso si concentra sul grande mondo delle bevande con incontri dedicati a birra, distillati e liquori, spumanti e vini speciali, acqua e bevande nervine, concludendosi con una lezione di enogastronomia: da storia ed evoluzione del gusto, all’analisi sensoriale del cibo, fino alle differenti tipologie di abbinamento cibo-bevande.

Il superamento della prova finale del corso di I livello, pensato per fornire ai partecipanti un bagaglio tecnico e culturale che permetta di acquisire le nozioni base della professione, consente l’accesso al corso di II livello per ottenere la qualifica di Mastro Coppiere e quindi al percorso di tutorato per la preparazione all’esame di abilitazione per Sommelier.

I prossimi corsi di primo livello in programma sono i seguenti

Trento (TN), dal 9 settembre: tutti i lunedì dalle 20.00 alle 23.00, presso Palazzo Trautmannsdorf. Per info: ASPI Trentino: trentino@aspi.it

Bergamo (BG), dal 16 settembre: tutti i lunedì dalle 15.30 alle 18.30 (sessione pomeridiana) e dalle 20.00 alle 23.00 (sessione serale), in via Gavazzeni, 39. Per info: ASPI Bergamobergamo@aspi.it

Milano (MI), dal 23 settembre: tutti i lunedì dalle 20.00 alle 23.00, presso il Mercure Regency Hotel. Per info: ASPI Milano milano@aspi.it

Torino (TO), dal 23 settembre: tutti i lunedì e giovedì dalle 19.30 alle 22.00, presso l’Aula Didattica del Mercato Centrale Torino. Per info: ASPI Torinotorino@aspi.it

Rimini (RN), dal 30 settembre: il lunedì dalle 16.00 alle 19.00 presso l’Enoteca del Teatro (sessione pomeridiana), e dalle 20.00 alle 23.00 presso l’Agriturismo Case Mori (sessione serale). Per info: ASPI Romagna – romagna@aspi.it

Cesenatico (FC), dal 2 ottobre: il mercoledì dalle 20.00 alle 23.00 presso Impresa Sicura. Per info: ASPI Romagna – romagna@aspi.it

Cagliari (CA), dal 7 ottobre: tutti i lunedì dalle 18.00 alle 21.00 presso la Sala Meeting dell’Espace Peacock. Per info: ASPI Cagliaricagliari@aspi.it

Pozzuoli (NA), dal 14 ottobre: presso Villa Eubea. Per info: ASPI Campaniacampania@aspi.it

Grottammare (AP), dal 15 ottobre: tutti i martedì dalle 20.00 alle 23.00, presso Valentino Resort. Per info: ASPI Picenoascolipiceno@aspi.it

Pesaro Urbino (PU), dal 24 ottobre: tutti i giovedì dalle 20.00 alle 23.00, presso Birrificio 61cento. Per info: ASPI Pesaropesaro@aspi.it

Olbia (OT), dal 28 ottobre: tutti i lunedì dalle 20.00 alle 23.00, presso il Grand Hotel President. Per info: ASPI Olbiaolbia@aspi.it

Verona (VR), dal 28 ottobre: il lunedì dalle 20.00 alle 23.00, presso il Campidoglio Bistrò. Per info: ASPI Veronaverona@aspi.it

Il programma dettagliato e il calendario nazionale dei corsi sono disponibili su www.aspi.it

 

Banner Birreat
Redazione Birra&Sound
Birra & Sound è il punto di riferimento dei gestori dei locali. Notizie aggiornate sugli eventi più importanti del mondo della birra, le recensioni delle migliori aziende birraie, dei birrifici artigianali e dei locali. Birra&Sound è anche una vetrina per le aziende dell’indotto birraio.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here