Filetto di Cerdo Iberico con marinatura alla birra

Filettino-melanzane

In crosta di San Daniele e foglia di Porro con salsa al Marsala senapato e Flan di Melanzane

Da assaggiare sicuramente tra i nostri appetitosi secondi
Ingredienti
(per 2 persone)

  • 2 filettini da 100 g l’uno prosciutto crudo
  • San Daniele q.b. per avvolgerli
  • 4 foglie esterne di porro

Per la marinatura

  • 33 cl di birra Chimay tappo blu
  • brodo di pollo q.b. a coprire bene la carne
  • olio di semi di arachidi q.b.
  • prezzemolo, sale e pepe q.b.
  • il succo di 1 grosso limone

Per la salsa

  • 2 cucchiai di Marsala secco
  • 1 cucchiaio di Martini Rosso
  • 2 cucchiaini di senape dolce fondo bruno
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di crema di latte

Per il flan

  • 4 fette spesse di melanzana
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di Parmigiano
  • 1 cucchiaio di crema di latte
  • olio di riso per friggere
  • sale e pepe q.b.

 
Preparazione
Mettere a marinare la carne per 5 ore con la birra Chimay, il brodo di pollo, un po’ di prezzemolo, sale e pepe. Scolare bene e rosolare la carne in padella con olio d’arachidi; avvolgerla con il San Daniele e rosolare ancora. Togliere dal fuoco e avvolgere con le foglie di porro sbollentate.
Mettere in forno a 180° per 5 minuti. Tagliare a dadi le fette di melanzana, friggerle nell’olio di riso, scolare, salare e pepare. Sbattere l’uovo con il parmigiano e la crema di latte. Aggiungere le melanzane e mettere tutto nel mixer. Versare il tutto in due stampini imburrati e infarinati e mettere in forno per 20 minuti.
In una padella, mettere il fondo bruno, il Marsala, il Martini Rosso, la senape, la crema di latte, salare, pepare e fare restringere.
Prendere i filettini, tagliarli in diagonale, disporli nel piatto e versarvi sopra la salsa, con a fianco il flan e un filo di olio toscano “Laudemio”.
Servire con del pane con semi di girasole o al pepe nero e con una birra St. Sebastiaan Gran Cru.

Sommario
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Titolo ricetta
Filetto di Cerdo Iberico in crosta di San Daniele e foglia di Porro con salsa al Marsala senapato e Flan di Melanzane
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Redazione Birra&Sound
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