Di seguito il programma dell’offerta formativa del 2022 del CERB.
Il CERB, CEntro di Ricerca per l’eccellenza della Birra dell’Università degli Studi di Perugia svolge da oltre 10 anni ricerca, analisi, consulenza e formazione nel settore Agroalimentare, con particolare riferimento alla birra e alle sue materie prime.
Per scaricare il calendario completo clicca qui.
CORSO SULLA TECNICA DELLA PRODUZIONE DELLA BIRRA
Il corso, giunto alla 32° edizione, esplora alcune tematiche e criticità della filiera della produzione della birra.
Le lezioni teoriche e pratiche esaminano materie prime, produzione del mosto, fermentazione, confezionamento, rifermentazione, analisi delle materie prime e della birra, progettazione di una ricetta, analisi sensoriale.
Inoltre, è previsto un intervento sulla legislazione ed etichettatura. In programma una giornata intera insieme ad un mastro birraio – durata 6 giorni.
La quota di partecipazione è di 1.350 €.
24-29 Gennaio
23-28 Maggio
19-24 Settembre
(lun-sab)
WORKSHOP AVANZATO IN TECNOLOGIE BIRRARIE
Il corso risponde alle richieste sempre più specifiche che vanno di pari passo con il consolidamento del settore.
Il programma prevede approfondimenti mirati con trattazione di tematiche “decisive” per la qualità della birra – durata 4 giorni.
Da quest’anno ogni edizione si terrà sia in presenza sia online.
La quota di partecipazione è di 750 €.
La quota di partecipazione del corso online è di 600 €.
1-4 Marzo
19-22 Luglio
15-18 Novembre
(mar:ven)
DEGUSTAZIONE TECNICA DELLA BIRRA
L’obiettivo del corso è quello di fornire un utile strumento per chi già opera nel settore birrario e per chi intende approfondire le conoscenze e la tecnica della degustazione.
Oltre alle lezioni frontali, sono previste degustazioni di pregi e difetti, valutazione sensoriale di materie prime e di alcuni stili di birra – durata 2 giorni.
La quota di partecipazione è di 550 €.
16-17 Giugno
6-7 Ottobre
(giovedì e venerdì)
NUOVO CORSO
WORKSHOP AVANZATO SULLA TECNICA DI SPILLATURA
Corso di 2 giorni sulla tecnica di spillatura. Il corso, rivolto a tutti gli operatori del settore ed agli appassionati, tratterà il tema cruciale della tecnica di spillatura.
Il primo giorno approfondimenti sulla formazione della schiuma e sugli aspetti produttivi e tecnologici che ne influenzano la stabilità. Focus sulla stabilità del gusto della birra.
Infine, una giornata dedicata agli aspetti teorici e pratici di una corretta spillatura.
La quota di partecipazione è di 500 €.
24-25 novembre
(giovedì e venerdì)
Oltre i corsi programmati, il CERB eroga anche corsi on demand. Durante l’anno il programma si arricchirà di nuovi corsi. Per maggiori informazioni sui corsi sopra descritti visita il sito del CERB: www.cerb.unipg.it oppure scrivi a servizio.enews.cerb@unipg.it .