La storia del birrificio Z’am Steg ha inizio ai piedi del massiccio del Monte Rosa ad Alagna Valsesia, un villaggio alpino situato alle porte del Parco Naturale dell’Alta Valsesia.
Poco sopra del centro abitato di Alagna, a 1200 metri di altitudine, si trova la piccola frazione “al Ponte” che, ancora oggi, conserva l’antico nome Z’am Steg di origine Walser.
È proprio a Z’am Steg che a marzo 2012 Nadir Valzer inizia la sua avventura come homebrewer.
All’inizio la birra prodotta in casa rinfrescava la gole degli amici assetati nei caldi pomeriggi d’estate, ma ben presto la passione e la curiosità innata lo spinsero a sperimentare la produzione all grain cimentandosi nei diversi stili birrai.
Durante un gelido inverno valsesiano, poco prima di Natale, Nadir e la sua compagna Elena decidono di compiere un passo importante per la storia del birrificio.
Il 17 dicembre 2014 nasce Z’am Steg di Nadir Valzer, microbirrificio che produce la birra affittando gli impianti di produzione (beer firm).
A poco più di due anni dall’inizio dell’attività, apre i battenti la nuova versione del birrificio: da “beer firm” a “brewpub”.
Z’am Steg è ora alle porte di Alagna Valsesia con un impianto di produzione propria.
Il 22 maggio 2017 s’inaugura il pub (la birreria) di Z’am Steg, collocato proprio sopra all’insediamento produttivo.
Si possono inoltre assaporare i prodotti gastronomici tipici della Valsesia e ascoltare musica su vinile e concerti dal vivo.
La birra Z’am Steg, ora prodotta a 1200 metri con l’acqua dei ghiacciai più alti d’Europa, migliora in qualità, digeribilità e leggerezza.
Birre: Stardust (Ambrata), Moonshine (Birra Chiara), Red Giant (Doppio Malto), Black Hole (Doppio Malto), Fumè (Speciale), Hampf (Birra Doppio Malto alla Canapa), Urtika (Birra all’Ortica), Alagna Pale Ale (Pale Ale), Lariùn (Birra ai Mirtilli), Storch (Birra Doppio Malto con il miele di castagno).