Festa delle Birre Artigianali, dei Birrifici e dello Street Food contadino

festa birra artigianale contadino

Quattro giorni dedicati alla birra artigianale e agricola, ai Presìdi Slow Food delle campagne laziali e allo street food contadino da Eataly Roma in programma dal 27 al 30 settembre 2018!

La campagna si trasferisce in città. Da giovedì 27 a domenica 30 settembre Eataly Roma si prepara a ospitare una vera e propria festa contadina, con 25 birrifici artigianali e agricoli, insieme allo street food contadino. Una manifestazione promossa da Eataly, insieme a Slow Food Lazio e al birrificio Baladin, sinonimo di birra artigianale dal 1996, partito dal Piemonte e presente a Roma con la sua birreria da quasi dieci anni.
Venti i birrifici artigianali e cinque quelli agricoli, presenti con le loro birre da accompagnare alle specialità proposte dagli artigiani del cibo contadino selezionati con la collaborazione di Slow Food Lazio. Piatti tipici del Lazio e prodotti di piccole realtà, con l’intenzione di fornire una panoramica delle tradizioni laziali e di alcuni Presìdi Slow Food delle campagne che circondano Roma.
spina festa contadino
L’evento, che si svolgerà all’aperto, sarà arricchito, oltre che da un intrattenimento musicale, anche da occasioni di approfondimento e di studio: lezioni e degustazioni guidate sia con i protagonisti della rivoluzione brassicola e agricola, sia con gli esperti di Slow Food Lazio, che racconteranno piatti e prodotti della tradizione agricola laziale. Grazie ai loro interventi, sarà possibile conoscere meglio il territorio e approfondire la conoscenza della produzione brassicola artigianale e agricola, comprendendone la storia, le origini, la diffusione e le caratteristiche.
Fra i grandi ospiti del mondo della birra saranno presenti Teo Musso, fondatore del birrificio Open Baladin; Lorenzo Dabove, in arte Kuaska, degustatore professionista e direttore culturale di Unionbirrai; Andrea Turco, fondatore e curatore di Cronache di Birra, media partner dell’evento; Paolo Mazzola, formatore Slow Food ed esperto conoscitore del mondo della birra.
Per assaggiare le birre e le specialità proposte dai produttori laziali, è necessario dotarsi degli speciali gettoni (1 gettone = 2€). È possibile acquistare dei carnet che danno diritto, oltre al numero di gettoni corrispondenti all’importo scelto, anche al bicchiere Teku, il particolare “bicchiere da birra universale” ideato da Teo Musso e Kuaska nel 2006 e realizzato dalla Rastal (Teku è l’acronimo di Teo e Kuaska).

musso kuaska contadino
TEO MUSSO E LORENZO DABOVE “KUASKA”

 
ORARI
Giovedì: 18:00 – 24:00
Venerdì: 18:00 – 01:00
Sabato: 12:00 – 01:00 (no stop)
Domenica 12:00 – 22:00 (no stop)
 
MODALITA’ DI PAGAMENTO
Tutte le proposte potranno essere acquistate tramite gettoni
1 gettone = 2 €
Degustazione di birra 0.20 cl = 2€ | 1 gettone
Calice birra 0.33 cl = 4€ | 2 gettoni
Bicchiere Teku con taschina = 6€ …e lo porti a casa!
Carnet degustazione | 10 gettoni + bicchiere Teku con taschina = 25€
Carnet degustazione coppia | 20 gettoni + 2 bicchieri Teku con taschina = 45€
Carnet studenti | 10 gettoni + bicchiere Teku con taschina = 20€ 
 
BIRRIFICI ARTIGIANALI 🍺
👉 SEMI DI LIBERTA’
👉 REBEL’S
👉 AMERINO
👉 DOGE
👉 TURBACCI
👉 MALTOVIVO
👉 BIRRIFICIO ITALIANO
👉 BIRRA LOSA
👉 BIRRIFICIO OXIANA
👉 ALTA QUOTA’
👉 ORTYX
👉 BIRRA RADIO ROCK
👉 ACROBAT
👉 SAN PIETRO
👉 PAZZARIE’
👉 SERRO CROCE 
👉 BIRRERIA EATALY
 
BIRRIFICI AGRICOLI 🍺
👉 OPEN BALADIN
👉 LA CASA DI CURA
👉 EDFIL BIRRIFICIO AGRICOLO
👉 BIRRIFICIO AGRICOLO LA DIANA
👉 BIRRIFICIO LA GRAMIGNA
 
STAND FOOD
SCOTTADITO
RISTO SULLA VIA
CAMPAGNA SABINA
L’ORO DEL GOLFO
PANINO CIOCIARO
POLLETTI SAN BARTOLOMEO
 
ATTIVITÀ DIDATTICHE
 GIOVEDÌ 27
FIENO ALLA CANAPA | 10€
Lezione frontale con degustazione
Il Fieno o Maccheroni, è il piatto tipico di Canepina, il luogo della Tuscia dove l’oste Felice Arletti dell’agriristoro “Il calice e la stella” ne propone una versione che valorizza alcune tipicità territoriali.
Area Slow Food Lazio – ore 19:00
Prenotati: https://www.eataly.net/it_it/fieno-alla-canapa-2018-09-27-4553
BEER TALK CON TEO MUSSO (BALADIN) E KUASKA
Il movimento brassicolo italiano, la birra come prodotto della terra e la nascita dei birrifici agricoli.
Area Slow Food Lazio – ore 20:30
 
VENERDÌ 28
STREET BEER & FOOD |10€
Lezione frontale con degustazione
Paolo Mazzola, formatore Slow Food ed esperto conoscitore del mondo della birra, propone un assaggio tra le eccellenze enogastronomiche presenti alla Festa delle Birre.
Area Slow Food Lazio – ore 19:00
Prenotati: https://www.eataly.net/it_it/street-beer-food-del-venerdi-2018-09-28-4563
BEER TALK CON ANDREA TURCO DI CRONACHE DI BIRRA
“Birrifici Agricoli: dove siamo arrivati”
Area Slow Food Lazio – ore 20:00
 
SABATO 29
LA BIRRA: DA BEVANDA FERMENTATA A POZIONE MAGICA |10€
Lezione frontale con degustazione
L’archeologa del gusto Gabriella Cinelli, ideatrice dell’ArcheoBirra, illustra la ricetta mediterranea che si diffuse in tutta la Magna Grecia e che ancora oggi viene consumata cambiando nome e gusto.
Area Slow Food Lazio – ore 14:00
Prenotati: https://www.eataly.net/it_it/la-birra-da-bevanda-fermentata-a-pozione-magica-2018-09-29-4554
IL GIGLIETTO DI PALESTRINA |10€
Lezione frontale con degustazione
Laura Fiasco, produttrice di Palestrina, insegna l’arte di come fare questi dolci presidio Slow Food con Gabriella Cinelli, archeochef e referente del Presidio, che ne racconta la storia e tanti aneddoti della nobile famiglia dei Barberini.
Area Slow Food Lazio – ore 15:00
Prenotati: https://www.eataly.net/it_it/il-giglietto-di-palestrina-biscotto-del-re-sole-2018-09-29-4555
LA BIRRA E I SEGRETI DELLE FERMENTAZIONI | 5€
Lezione frontale con degustazione
Lieviti e batteri sono alla base della vita e da tempi immemori vengono usati sapientemente dall’uomo per conservare i cibi e per stare meglio.
Francesca Rocchi vi guiderà in un viaggio tra le fermentazioni cominciando dalla birra.
Area Slow Food Lazio – ore 16:00
Prenotati: https://www.eataly.net/it_it/la-birra-e-i-segreti-della-fermentazione-2018-09-29-4556
PANI E LIEVITI…DI BIRRA | 10€
Lezione frontale con degustazione
Conoscere il pane e partire dai suoi ingredienti fondamentali e dai diversi metori di lavorazione.
Questo il tema che svilupperà Antonio Menconi, presidente dell’Associazione Pani tradizionali e formatore Slow Food.
Area Slow Food Lazio – 18:00
Prenotati: https://www.eataly.net/it_it/pane-e-lieviti-di-birra-2018-09-29-4557
STREET BEER & FOOD | 10€
Lezione frontale con degustazione
Paolo Mazzola, formatore Slow Food ed esperto conoscitore del mondo della birra, propone un assaggio tra le eccellenze enogastronomiche presenti alla Festa delle Birre.
Area Slow Food Lazio – ore 19:00
Prenotati: https://www.eataly.net/it_it/street-beer-food-del-venerdi-2018-09-28-4563
AncestrAle : LA BIRRA CHE NASCE DAL PANE | 5€
Lezione frontale con degustazione Si può combattere lo spreco alimentare… con un sorso di birra? Assolutamente si!
Questa la sfida ambiziosa proposta dal birrificio Alta Quota di Città Reale con “AncestrAle” in cui si impiega il pane raffermo per ottenere una bevanda dal sapore antico.
A presentare questo progetto, che vede la collaborazione di Slow Food Italia ed Eataly, Claudia Lorenzini ed Emanuela Laurenzi. Conduce Tiziana Perucci.
Area Slow Food Lazio – Orario 20:00
Prenotati: https://www.eataly.net/it_it/ancestrale-la-birra-che-nasce-dal-pane-2018-09-29-4558
 
DOMENICA 30
 MERENDE PER RAGAZZI BUONE PULITE E GIUSTE | 10€
Lezione frontale con degustazione
Cosa proporre ai nostri figli al posto delle solite merendine?
Alessandra Ripanti, formatrice Slow Food e pasticcera della Biscotteria Suljma di Marino, mostrerà a genitori e bambini come preparare gustose e sane merende.
Area Slow Food Lazio – ore 14:00
Prenotati: https://www.eataly.net/it_it/merende-per-ragazzi-buone-pulite-e-giuste-2018-09-30-4559
MERLUZZO IN SALSA DI CIPOLLE DI NEPI | 10€
Lezione frontale con degustazione
Un piatto semplice da realizzare ma ci consente di recuperare sapori dimenticati.
Questa la proposta di Leonardo Morelli, cuoco del locale “Le ghiottonerie” di Civita Castellana, abbinando al merluzzo la cipolla di Nepi prodotta da Andrea Litta.
Durante il laboratorio, abbinamento di una birra e presentazione della guida Birre d’Italia a cura di Andrea Neri ed Elena Di Martino.
Area Slow Food Lazio – ore 15:00
Prenotati: https://www.eataly.net/it_it/merluzzo-in-salsa-di-cipolle-di-nepi-2018-09-30-4560
LA LENTICCHIA DI RASCINO | 10€
Lezione frontale con degustazione
Edoardo Isnenghi, responsabile del Presidio Slow Food della Lenticchia di Rascino e cuoco del ristorante “Le tre porte” di Rieti, ci guida alla scoperta della storia e delle peculiarità nutrizionali di questo legume prodotto nell’omonimo altopiano quasi al confine con l’Abruzzo e ad oltre mille metri di altitudine in un territorio incontaminato. Degusteremo la lenticchia all’olio EVO DOP, muffins salati e praline dolci di lenticchia. Durante il laboratorio abbinamento di una birra e presentazione della Guida Birre d’Italia a cura di Andrea Neri ed Elena Di Martino.
Area Slow Food Lazio – ore 18:00
Prenotati: https://www.eataly.net/it_it/lenticchia-di-rascino-2018-09-30-4562
SUSIANELLA: IL SALAME VITERBESE IN CUCINA | 10€
Lezione frontale con degustazione
Un salame antico, realizzato con le frattaglie del maiale, che le conferiscono sapori unici.
Con il produttore Mauro Stefanoni ed il cuoco Mario Di Dato del ristorante “O Sarracino” di Viterbo, un viaggio alla scoperta della Susianella con singolari abbinamenti in cucina.
Area Slow Food Lazio – ore 19:00
Prenotati: https://www.eataly.net/it_it/susianella-il-salame-viterbese-in-cucina-2018-09-30-4565
birra festa contadino
 

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