Birraio dell’Anno: dal 17 al 18 gennaio a Firenze si brinda alle eccellenze italiane.
Firenze si prepara ad accogliere la 17ª edizione del premio Birraio dell’Anno, il festival organizzato dal network Fermento Birra che celebra i migliori produttori italiani.
L’appuntamento è fissato per sabato 17 e domenica 18 gennaio 2026 al Teatro Cartiere Carrara, dove prenderà vita uno degli eventi più attesi della scena brassicola nazionale.
Confermata la modalità di accesso che ha contribuito a rendere unico il festival: il Beer Pass, acquistabile online, permette l’assaggio illimitato delle birre nella sessione scelta, senza file né pagamenti, oltre alla possibilità di assistere alle tante degustazioni condotte da esperti alla presenza degli stessi birrai.
Le sessioni previste sono tre: sabato 17 gennaio, con orario 12–17 e 19–24, e domenica 18 gennaio, con orario 12–18 (sessione più lunga con all’interno la premiazione).
Il Beer Pass include: bicchiere serigrafato, tracollina porta-bicchiere, acqua, guardaroba, degustazioni guidate, oltre alla possibilità di provare liberamente tutte le birre desiderate servite e raccontate dai produttori.
Nel grande bancone circolare posizionato al centro del teatro troveranno posto le vere star del festival, ovvero i 20 candidati al titolo Birraio dell’Anno, i 3 candidati al premio Birraio Emergente e i 3 birrifici selezionati per il corner “Fermento Italia”.
L’appuntamento nasce infatti attorno a un premio e ai suoi candidati, individuati con un sistema di voto che vede interessati 100 giudici distribuiti sul territorio e i birrai Top50 dell’edizione precedente.
Le preferenze raccolte determinano un quadro rappresentativo e aggiornato delle eccellenze italiane, definendo i vincitori delle due categorie, Birraio dell’Anno e Birraio Emergente, riconoscimento quest’ultimo dato ai produttori con meno di tre anni di attività alle spalle.
Le premiazioni si terranno domenica 18 gennaio alle ore 16, sul palco del teatro. L’evento sarà trasmesso in diretta Facebook sulla pagina ufficiale.
Candidati a Birraio dell’Anno 2025
50&50 (VA) • Alder (MB) • Altavia (SV) • Bibibir (TE) • Birra dell’Eremo (PG) • Birrificio Bajon (RA) • Birrificio Italiano (CO) • Bondai (UD) • Brasseria della Fonte (SI) • Brewfist (LO) • Cantina Errante (SI) • Eastside (LT) • Elvo (BI) • Hilltop (VT) • Liquida (FE) • MC77 (MC) • Mukkeller (FM) • Opperbacco (TE) • Ritual Lab (RM) • Wild Raccoon (UD)
Candidati a Birraio Emergente 2025
De Lab (CN) • Linfa (RM) • Mudita (LI)
Corner Fermento Italia
Ballarak (PA) • Kashmir (IS) • Luppolajo (MN)
I birrai della Top50, classifica che individua i migliori 50 birrifici italiani, saranno coinvolti con degustazioni guidate gratuite che permetteranno al pubblico presente di conoscere segreti e curiosità della birra protagonista.
All’interno del teatro saranno attivi 4 street-food con specialità regionali, mentre la postazione Publiacqua garantirà acqua gratuita e l’area risciacquo di pulire il proprio bicchiere tra un assaggio e l’altro.
Birraio dell’Anno si conferma una vetrina unica per la birra artigianale italiana, riconosciuta e apprezzata per l’alta qualità e l’estro produttivo; un luogo d’incontro per appassionati, birrai e professionisti, in un contesto curato nei dettagli pensato per massimizzare l’esperienza di ogni beerlover.
Evento a cura di Fermento Birra con la collaborazione di Mr Malt, J-Software, Fermentis, Polykeg, Corimpex, ADM Vetro, GAI e Simei. Partner tecnico: Prinz e Rastal. Media partner: Fermento Birra Magazine.
Info utili
Orari
• Sabato 17 gennaio: 12–17 e 19–24 (biglietteria dalle 11)
• Domenica 18 gennaio: 12–18, con premiazione ore 16 (biglietteria dalle 11)
Prezzi
• Beer Pass: 45 euro (assaggi illimitati + kit evento + servizi)
• Biglietto intero: 10 euro
• Ridotto: 5 euro (ottenibile con l’acquisto del beer pass online)
Dove
Teatro Cartiere Carrara
Via Fabrizio De André a Firenze.
Parcheggi disponibili nell’area circostante e nello spazio custodito del teatro (5 euro).




































