Scafata, semplicità e gusto

scafata

Il gusto degli scafi abbinati alla birra.

Un piatto semplice della tradizione Umbra. 
Ingredienti
(per 4 persone)

  • 250g di fave fresche sgranate,
  • 250g di bietole,
  • 100g di guanciale o pancetta,
  • un ciuffo di finocchietto selvatico,
  • un ciuffo di mentuccia,
  • 8 pomodori pachino,
  • pomodori pelati,
  • 2 cipollotti,
  • olio evo, sale e pepe

Preparazione

Scottare le fave in abbondante acqua salata per qualche istante e sgocciolarle. Tagliare il guanciale o la pancetta a dadini, affettare fini i cipollotti, pulire e tagliare le bietole, tagliare a tocchetti i pomodori. Far soffriggere in una casseruola i cipollotti e il finocchietto con 4 cucchiai d’olio, aggiungere il guanciale o la pancetta e lasciare imbiondire; unire fave e bietole e mescolare.
Lasciar cuocere a fuoco basso con il coperchio per 10-15 min. quindi aggiungere i pomodori pelati. Proseguire la cottura per altri 10 min. circa (controllare comunque la cottura delle fave e se necessario aggiungere acqua bollente).
Regolare di sale e di pepe, aromatizzare con le foglie di mentuccia spezzettate e poi servire.

Abbinamento Birra

Scegliamo una birra stile Vienna, una lager dal colore ambrato e dal gusto delicato ma di buona gradazione alcolica.

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